Sumber Aneka Karya Abadi - Your trusted partner for laboratory instrument

Search
Kadar Air Pada Pakan Ternak

Kadar Air Pada Pakan Ternak

Tuesday, 18 April 2017

    Semakin besar kadar air dalam material maka akan memiliki kecenderungan pula ketersediaan air bebas yang dapat digunakan metabolisme jasad renik. Aktivitas air yang tinggi berdampak pada semakin meningkatnya jumlah mikroorganisme yang tumbuh pada bahan selama penyimpanan. Aktivitas air diatas 0,8, laju kerusakan mikrobiologis kimiawi dan enzimatik berjalan dengan cepat (Alamsyah, 2004). Peningkatan suhu juga berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas air pada kadar air yang sama, juga meningkatkan laju reaksi kerusakan yang terjadi (Yusawisana, 2002). 

     Kadar air sendiri merupakan persentase kandungan air suatu bahan yang dapat dinyatakan berdasarkan berat basah atau berat kering. Kadar air berdasarkan berat basah adalah perbandingan antara berat air dalam suatu bahan dengan berat total bahan, sedangkan kadar air berdasarkan berat kering adalah perbandingan antara berat air dalam suatu bahan dengan berat kering bahan tersebut (Syarif dan Halid, 1993).

     Kadar air dari suatu bahan pakan ternak merupakan salah satu indikator kualitas dari suatu bahan pakan. Bahan pakan yang mengandung kadar air yang lebih tinggi umumnya akan lebih rentan terkena kontaminasi mikroorganisme seperti jamur yang dapat menurunkan daya guna dari suatu bahan pakan tersebut. Penyimpanan bahan baku pakan menghendaki kadar air yang rendah. Hal ini bertujuan untuk menghindarkan paparan  mikroorganisme yang dapat mengkontaminasi bahan pakan yang selanjutnya dapat merugikan industri peternakan yang memakain pakan tersebut. Jika aktivitas air tinggi akan menghasilkan kadar air yang tinggi, dan sebagai konsekuensinya kelembaban relatifnya tinggi. Kondisi tersebut menyebabkan mikroorganisme mudah berkembang dan bahan  pakan kurang aman disimpan dan dikonsumsi oleh ternak

    Untuk analisis kadar air bahan cara tidak langsung dapat digunakan metode-metode listrik-elektronika, penyerapan gelombang mikro, penyerapan gelombang sonik dan ultrasonik, dan metode spektroskopi. Sedangkan analisis kadar air cara langsung dibedakan ke dalam beberapa metode, yaitu: dengan metode pengeringan, desikasi, termogravimetri, destilasi, dan metode Karl Fischer.

     Metode Karl Fischer merupakan metode yang sering digunakan dalam analisis kadar air bahan pangan yang mengandung sedikit air. Titrasi Karl Fischer adalah titrasi khusus untuk pengukuran kadar air dengan menggunakan metode potensiometer. Penentuannya berdasarkan atas reduksi Iodium oleh sulfurdioksisa (SO2) serta air (H2O) dengan adanya piridin dan methanol. Alkohol bereaksi dengan sulfurdioksida (SO2) dan mengendap kemudian membentuk garam alkylsulfite, yang kemudian dioksidasi oleh iodium menjadi garam alkylsulfate dan reaksi Oksidasi ini membutuhkan air, maka kadar air dalam sampel dapat diukur. 

    SI Analytics TitroLine® 7500 KF Titrator merupakan salah satu Karfl Fischer Titration yang di produksi oleh Xylem Analytics. Dengan standard method unuk aplikasi penggunaan sampel yang bervariasi, serta penggunaan alat yang simple sehingga memudahkan user dalam pengukuran kadar air. -OR-

 

SI ANALYTICS Titroline 7500 KF

SI ANALYTICS Titroline 7500 KF Trace

 

 

 

 

Daftar Pustaka 

Alamsyah, A.T. 2004. Perubahan Bilangan Peroksida Tepung Tulang Kaki Ayam Broiler Selama Penyimpanan Dalam Bahan Pengemas Yang Berbeda. Skripsi, Program Studi Teknologi Hasil Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

http://www.xylem-analytics.com.au/media/pdfs/si-analytics-titroline-7500kf-spec-sheet.pdf . Diunduh pada hari Selasa tanggal 18 April 2017 

Syarif, R. dan H. Halid. 1993. Teknologi Penyimpanan Pangan. Penerbit Arcan, Jakarta.

Yusawisana, S. 2002. Uji Kerusakan Lemak Ransum Ayam Broiler yang Menggunakan CPO (Crude Palm Oil) dengan Penambahan Antioksidan Alami Bawang Putih (Allium sativum) Selama Penyimpanan. Skripsi. Program Studi Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor

 

 

Previous Article

Produk Memmert

Friday, 07 April 2017
VIEW DETAILS

Next Article

Beckman Coulter Vi-CELL Cell Viability Counter

Thursday, 20 April 2017
VIEW DETAILS