Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Kualitas air minum sangat penting untuk diperhatikan, terutama pada proses pengolahannya. Salah satuRead more »
Semua analis dan operator industri setuju bahwa alkalinitas (alkalinity) adalah salah satu parameterRead more »
Terdapat banyak parameter dalam menjaga kualitas suatu produk selama penyimpanan, baik untuk bahan bRead more »
Semua pelaku industri setuju bahwa neraca analitik (analytical balance) merupakan alat yang sangat kRead more »
Tahukah Anda bahwa suhu penyimpanan sangat berpengaruh terhadap kualitas produk dairy? Perlakuan suhRead more »
Masihkah Anda mengalami kendala dalam analisa lemak? Hampir seluruh analis setuju bahwa kendala utamRead more »
Air sangat penting bagi makhluk hidup terutama ikan yang berhabitat di dalam air. Ikan membutuhkan hRead more »
Pada kondisi pandemi ini, makanan merupakan bahan yang sangat dibutuhkan oleh seluruh khalayak masyaRead more »
Pakaian atau sandang adalah salah satu kebutuhan primer manusia yang merupakan produk tekstil. DalamRead more »
Mengapa nitrogen dalam tanah berperan penting? Nitrogen dalam tanaman berasal dari dalam tanah. NRead more »