Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Mikroskop merupakan alat penting yang digunakan dalam pengujian mikroskopik. Namun mikroskop tiRead more »
Manakah tipe Refraktometer yang tepat untuk kebutuhan Anda? Analog ataukah Digital? RefraktometerRead more »
Dalam Industri kertas, penggunaan bonding agent atau bahan perekat sangat penting untuk mengoptimalkRead more »
Bagaimana mengoptimalkan kinerja boiler? Boiler adalah penghasil air panas dan uap (steam) yangRead more »
Mengapa suhu dan kelembaban ruang operasi perlu di-monitoring? Ruang Operasi adalah suatu unit Read more »
Keadaan saat ini yang disebut dengan “new normal” dalam melawan pandemi, mengharuskRead more »
Sejak makin banyaknya sungai yang tercemar, pemerintah pun semakin memperketat aturan pembuangan limRead more »
Industri pulp dan kertas merupakan industri pengguna air ketiga terbesar karena industri pulp dan keRead more »
Apakah Anda masih mengalami kesulitan dalam menguji bilangan asam (AN) dan bilangan basa (BN) pada pRead more »
Seringkali pemilihan elektroda pH sangat sulit dilakukan oleh para pelaku industri, khususnya untuk Read more »