Sumber Aneka Karya Abadi - Your trusted partner for laboratory instrument

Search
News & Articles

News & Articles

Penentuan Kadar Air Berdasarkan AOCS Official Method Ca 2c-25

Tuesday, 18 November 2025

Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020). Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »