Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
KOSMETIK tersedia dalam berbagai suspensi seperti emulsi, gel, lotion, atau krim yang mengandung parRead more »
Investasi anda pada instrumen yang kami sediakan adalah langkah awal untuk mencapai hasil yang lebihRead more »
Mengapa teknologi PIDS merupakan alternatif terbaik dalam pengukuran partikel berdiameter sub-mRead more »
Distribusi ukuran partikel dan konsentrasi partikel dalam minyak dapat diukur dengan menggunakan metRead more »
Teori pH PH terdiri dari huruf “p” dan “H” yang berarti “Power of HRead more »
Liposom adalah gelembung kecil (vesikel), terbuat dari bahan yang sama sebagai membran sel. Sebagai Read more »
Emulsi adalah sediaan yang mengandung bahan obat caRead more »
Teknologi nanopartikel saat ini banyak digunaRead more »
Protein merupakan senyawa organik kompleks yang memiliki bobot molekul tinggi yang tersusun dari monRead more »