Sumber Aneka Karya Abadi - Your trusted partner for laboratory instrument

Search
News & Articles

News & Articles

Prosedur Penetapan Batas Cemaran Mikroba pada Produk Frozen Food

Monday, 06 October 2025

Produk frozen food (makanan beku) semakin populer di kalangan masyarakat karena kepraktisannya, daya simpan yang panjang, serta kemudahan dalam distribusi. Namun, meskipun disimpan pada suhu rendah, produk frozen food tetap berisiko tercemar mikroorganisme apabila proses produksi, penyimpanan, atau distribusinya tidak sesuai dengan standar kebersihan (hygiene standard). Oleh karena itu, pemerintah melalui Standar Nasional Indonesia (SNI) menetapkan batas cemaran mikroba untuk menjamin keamanan dan mutu produk frozen food. Proses pembekuan bertujuan menghambat aktivitas enzim dan pertumbuhan mikroba dengan menurunkan suhu bahan pangan hingga di bawah titik beku air. Pada suhu -18°C atau lebih rendah, kebanyakan bakteri, kapang, dan khamir tidak dapat berkembang biak. Namun keadaan in
Read more »