Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Berdasarkan artikel Ultrapure Water untuk Hasil Analisa yang Optimal digunakan pada aplikaRead more »
Metode utama yang akan Anda gunakan untuk mengukur jumlah bahan kimia adalah menimbang- yaitu, untukRead more »
Air adalah kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan. Tidak hanya untuk kebutuhan kebersihan, airRead more »
Dalam Pembangkit Listrik (Power Plant) khususnya Pembangkit Listrik Tenaga Uap Air (PLTU), air menjaRead more »
EBRO adalah perusahaan yang bergerak dalam pengembangan alat-alat laboratorium untuk aplikasi yang lRead more »
Perbedaan antara deionized water and distilled water Meskipun ada beberapa kesamaan antRead more »
Thermo Orion Scientific atau yang biasa dikenal dengan Orion adalah perusahaan yang memproduksi alatRead more »
Minyak dan Lemak dalam Air Limbah atau yang lebih dikenal sebagai Oil and Grease adalah kumpulan senRead more »
Ruang Operasi Rumah Sakit merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam penyelenggaraan pelaRead more »
Air merupakan suatu kebutuhan wajib dalam laboratorium. Hampir seluruh material larut dalam air sehiRead more »