Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Alat Ukur Kadar Gula Makanan Minuman Menggunakan Refraktometer Makanan Cokelat (Chocolate) adalahRead more »
Boiler merupakan alat penting dalam power plant yang difungsikan sebagai penghasil energi. Namun pemRead more »
Ultrapure Water untuk Hasil Analisa yang Optimal Air merupakan kebutuhan yang sangat penting dalaRead more »
Aktivitas produksi industri tekstil diidentifikasi mengandung substansi yang berpengaruh besar pada Read more »
Pengolahan secara kimia pada IPAL biasanya digunakan untuk netralisasi limbah asam maupun basa, mempRead more »
Beer adalah salah satu produk fermentasi alkohol yang dibuat dengan menggunakan bantuan ragi (yeast)Read more »
Total keasaman susu dapat digunakan dalam beberapa tahap selama pemrosesan susu. SebRead more »
Seperti yang kita ketahui, bidang medis amat sangat erat kaitannya dengan darah, serum, plasma, antiRead more »
Melihat prospek industri pangan yang sedemikian besar, kemasan pangan menjadi salah satu aspek vitalRead more »
Air merupakan sumber daya utama bagi seluruh makhluk hidup. Air sangatlah bermanfaat bagi kehidupan Read more »