Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Berdasarkan artikel mengenai proses filtrasi pada www.analisakimia.com yang menjelaskan mengenai tekRead more »
Desinfektan kimia merupakan bahan kimia yang digunakan unRead more »
Teknik pemisahan senyawa dengan bentuk sampel larutan akan lebih mudah dipisahkan dari pelarutnya/soRead more »
Spektrofotometer Uv-Vis adalah pengukuran panjang gelombang dan intensitas sinaRead more »
Elektroda atau probe adalah alat yang digunakan untuk mengukur suatu parameter dalam analisa air, seRead more »
Apartement merupakan sebuah model tempat tinggal yang hanya mengambilRead more »
Pada pengolahan limbah maupun pengolahan air, BOD menjadi salah satu parameter penting yang harus teRead more »
Keripik kentang adalah salah satu jenis makanan ringan/cemilan yang disukai masyarakat dan mudah ditRead more »
Berikut adalah katalog SAKA 2017. Klik link dibawah ini untuk mengunduh katalog. MerRead more »
Penggunaan minyak goreng sebagai bahan membuat makanan pada masyarkat semakRead more »