Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Oven Laboratorium: Pengertian,Fungsi & Cara Menggunakannya Oven Laboratorium adalah alat yangRead more »
Inkubator Laboratorium: Jenis-Jenis, Bagian,Cara Menggunakan dan Merawatnya Inkubator laboratoriuRead more »
Waterbath Waterbath adalah alat laboratorium berbentuk kotak yang digunakan dalam proses inkubasiRead more »
MEMMERT Climate Chamber Memmert adalah perusahaan dari jerman yang bergerak dalam pengembangan alRead more »
MEMMERT Memmert adalah perusahaan dari jerman yang bergerak dalam pengembangan alat-alat laboratoRead more »
Semakin besar kadar air dalam material maka akan memiliki kecenderungan pula ketersediRead more »
Camphor adalah senyawa yang berasal dari pohon Camphor atau dalam bahasa latinnya dapat disebut sebaRead more »
Salah satu faktor penyebab keracunan pangan adalah penyimpanan bahan pangan yang tidak tepat. Angka Read more »
Mineral Dalam Bahan Pangan Mineral memiliki peranan yang sangat penting di dalam tubuh manusia kaRead more »
Susu merupakan salah satu sumber protein hewani yang dibutuhkan untuk kesehatan dan pertumbuhan manuRead more »