Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Penentuan jumlah angka mikroorganisme (nilai koloni) sangat penting dilakukan untuk menetapkan keamaRead more »
Produk final dari bahan makanan merupakan bagian paling penting dari sistem produksi, dan sangat penRead more »
Pada artikel sebelumnya penggunaan data logger sangat dibutuhkan dalam monitoring produk akhir makanRead more »
Data Logger Sebagai Alat Ukur Suhu Pada Oven Oven merupakan salah satu instrument yang banyak digRead more »
Monitoring Temperature Logger Suhu Pada Oven Setiap intrument yang menghasilkan panas atau dinginRead more »
Salah satu upaya untuk menjaga kesehatan adalah pengonsumsian minuman probiotik yaitu yogurt. YogurtRead more »
Titrasi merupakan salah satu metode kuantitatif terlama dalam bidang kimia, diguRead more »
Limbah tekstil (garmen) merupakan limbah yang dihasilkan dalam proses pengkanjian, proses penghilangRead more »
Walaupun kebanyakan pengukuran pH pada sampel aqueous (water-based), ada banyak aplikasi untuk menguRead more »
Seperti yang kita ketahui, kebanyakan pengukuran pH berbasis pada sampel berair, namun terdapat banyRead more »