Sumber Aneka Karya Abadi - Your trusted partner for laboratory instrument

Search
Produk Kecantikan : Uji Stabilitas Produk dengan Oxitest

Produk Kecantikan : Uji Stabilitas Produk dengan Oxitest

Friday, 18 December 2020

Metode manakah yang Anda gunakan untuk uji stabilitas produk Anda? Seluruh pelaku industri khususnya pada bidang kecantikan dan kesehatan setuju bahwa uji stabilitas adalah hal yang penting untuk menentukan kestabilan suatu produk. Semakin tinggi nilai stabilitas maka semakin lama umur simpan material yang diuji. Uji ini dapat dilakukan dalam berbagai metode, salah satunya telah dijelaskan pada artikel sebelumnya dengan menggunakan chamber cuaca. Hanya saja, beberapa analis menilai metode ini sangat lama untuk dilakukan. Lalu, selain metode tersebut adakah metode yang dapat dilakukan lebih cepat dengan hasil yang akurat? Metode ini mungkin dapat dijadikan sebagai referensi lain untuk melakukan uji stabilitas selain metode chamber cuaca.

Secara prinsip, pengujian staibilitas suatu produk khususnya produk kecantikan melibatkan beberapa parameter kondisi. Berdasarkan yang telah dicantumkan oleh International Federation Societies of Cosmetics Chemists (IFSCC) dalam monografnya yang berjudul “The Fundamental of Stability Testing”, bahwa uji stabilitas dapat ditentukan dengan beberapa kondisi yang melibatkan suhu dan kelembaban. Beberapa kondisi ini ditunjukkan pada Tabel 1.

Tabel 1. Kondisi Uji Stabilitas berdasarkan IFSCC

Kondisi

Penjelasan singkat

Alat yang digunakan

Kondisi uji standard

Pada kondisi ini biasanya digunakan kondisi kombinasi antara suhu dan kelembaban. Sebagai contoh, kondisi yang sering digunakan adalah pada suhu 20, 30, 40°C dengan kelembaban maksimum 80% RH

Chamber Cuaca (Climatic Chamber)

Kondisi uji non-standard

Dalam hal ini produk disimpan pada suhu lebih tinggi 60, 70 atau 80°C. Uji ini dilakukan hanya dalam jangka waktu hari ataupun beberapa minggu. Tes ini perlu dilakukan

Oven / Chamber Cuaca (Climatic Chamber)

Uji dengan kondisi spesifik

Uji ini dilakukan sesuai dengan pembagian wilayah beredarnya produk, dan dilakukan sesuai dengan ICH guideline

Chamber Cuaca (Climatic Chamber)

 

Metode Stabilitas Oxidatif (Oxidation Stability) untuk Kosmetik

Secara umum, kandungan produk kecantikan terdiri dari air, lipid, antioksidan, zat pengemulsi dan kandungan spesifik lainnya yang bergantung pada produk jadi yang dituju. Lipid pada seluruh produk kecantikan ini berfungsi sebagai pelembut dan pelembab pada kulit serta memberi efek tahan lama ketika produk di aplikasikan. Namun seiring berjalannya waktu, daya kerja zat pengemulsi dan zat antioksidan dapat menurun sehingga menyebabkan munculnya bau tengik akibat teroksidasinya lipid dalam produk. Telah dikaji dalam suatu penelitian bahwa tingkat rasa minyak dapat bertahan lebih lama dengan semakin meningkatnya penambahan antioksidan. Hanya saja formula yang dipakai formulator haruslah tepat sehingga campuran yang dihasilkan optimal. Semakin optimal campuran yang dihasilkan maka semakin stabil produk yang nantinya dihasilkan.

Selain metode chamber cuaca (climatic chamber), metode lain yang bisa digunakan untuk uji stabilitas adalah metode stabilitas oksidatif (Oxidation Stability). Metode ini dilakukan dengan menggunakan reaktor yang dialirkan gas oksigen yang disebut Oxitest. Prinsip kerjanya adalah dengan mempercepat proses oksidasi lipid (lemak maupun minyak) yang terkandung dalam sampel dengan memanaskan sampel pada suhu yang cukup tinggi dan disertai dengan pengaliran gas oksigen pada tekanan tertentu.

Secara fitur, reaktor Oxitest memiliki dua chamber titanium yang tertutup rapat dan dapat diatur suhunya. Alat ini dilengkapi dengan konektor gas oksigen yang dapat menyesuaikan tekanan masing – masing chamber dari skala 0 – 8 bar. Suhu setiap chamber juga dapat diatur dari suhu ambient hingga suhu 110°C. Gambar dari keseluruhan alat ditunjukkan pada Gambar 1.

Gambar 1. Tampilan Alat Oxitest

Dalam pengoperasiannya, alat reaktor Oxitest dioperasikan melalui PC/komputer menggunakan Software. Untuk analisa, reaktor perlu dihubungkan dengan tabung gas oksigen yang telah dilengkapi dengan regulator tekanan yang berguna untuk mengatur dosis gas oksigen yang dialirkan pada sampel. Hal ini karena setiap sampel membutuhkan tekanan aliran gas oksigen yang berbeda – beda, tergantung pada kadar lipid yang dikandung oleh sampel tersebut. Adapun rangkaian Alat Oxitest untuk analisa ditunjukkan pada Gambar 2.

Selama analisa berlangsung, instrument Oxitest akan mengukur perubahan tekanan absolut di dalam kedua chamber akibat pengambilan oksigen oleh komponen aktif yang ada pada sampel. Hasil yang akan muncul pada software berupa nilai Induction Period (IP) yang dinyatakan dalam satuan waktu yang berhubungan dengan stabilitas produk dimana semakin lama Induction Period (IP) yang terukur maka semakin stabil produk tersebut. Selain penentuan umur simpan, software ini juga dapat membantu analis dalam melakukan uji untuk melakukan :

  • Evaluasi kecukupam kondisi penyimpanan produk;

  • Evaluasi Efektivitas antioksidan yang digunakan;

  • Evaluasi Bahan packaging yang dapat digunakan untuk produk;

  • Kontrol kualitas bahan baku yang masuk dan produk jadi yang keluar.

Gambar 2. Rangkaian Alat Oxitest untuk Analisa

 

Referensi :

International Federation Societies of Cosmetics Chemists (IFSCC). 1992. The Fundamentals Of Stability Testing. New Jersey : Micelle Press

International Conference on Harmonisation (ICH) . 2003. Stability Testing of new Drug Substances and Products

Kopp, Dr. Sabine. 2006. Stability Testing of new Drug Substances and Products. World Health Organization

Montenegro, Lucia., dkk. 2015. Article : Effects of Lipids and Emulsifiers on the Physicichemical and Sensory Properties of Cosmetic Emulsions Containing Vitamin E, Cosmetics, Vol 2, 35 – 37

Velp Scientifica. Investigate Shelf Life : Determination of The Oxidation Stability of Fats and Oil with The Oxitest AOCS International Standard Procedure (Cd12c-16), www.velp.com diakses pada Hari Senin Tanggal 14 Desember 2020 Pukul 15.00

Velp Scientifica. 2017. Application Note : Oxidation Stability of face Cream. Italy : Velp Scientifica

Velp Scientifica. 2016. Application Note : Oxidation Stability of Cold wax Strips. Italy : Velp Scientifica

Previous Article

Uji Pewarna Tambahan pada Makanan dan Minuman

Tuesday, 01 December 2020
VIEW DETAILS

Next Article

Limbah Effluent Industri Semen

Monday, 04 January 2021
VIEW DETAILS