Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Perlukah uji gelatin dilakukan? Semua pelaku industri setuju bahwa bahan adhesive atau bahan pereRead more »
Digester merupakan instrumen yang digunakan untuk melakukan analisis nitrogen dan protein berdasarkaRead more »
Saat ini, tempat layanan kesehatan, baik itu Puskesmas, Rumah Sakit, dan Klinik dituntut untukRead more »
Pandemi korona merupakan tantangan yang belum pernah terjadi sebelumnya bagi populasi global. ParaRead more »
Semenjak wabah COVID-19, makanan beku (Frozen Food) kerap dijadikan sebagai pilihan oRead more »
Mengapa kekeruhan (turbiditas) dalam air minum termasuk dalam indikator kualitas yang penting? PaRead more »
AIR Air merupakan bahan esensial bagi kehidupan organisme. Oleh karena itu, air selalu penuh denganRead more »
Tahukah Anda pentingnya analisis Coliform pada pengolahan air limbah? Salah satu pengontrolan kualitRead more »
Seberapa pentingkah Analisa Nitrogen pada Minyak Bumi? Nitrogen adalah salah satu unsur yang terdRead more »
Cat berkualitas tinggi dibuat dari bahan berkualitas tinggi dengan campuran komponen yang tepat.&nbsRead more »