Kadar air merupakan parameter penting dalam analisis mutu bahan pangan, minyak, dan produk berbasis lemak. Nilai kadar air berpengaruh pada stabilitas penyimpanan, kualitas, serta proses produksi. Salah satu metode baku yang digunakan untuk menentukan kadar air dalam minyak dan lemak adalah AOCS (American Oil Chemists’ Society) Official Method Ca 2c-25, yang menggunakan teknik pengeringan (loss on drying) secara gravimetri menggunakan oven. Diketahui Baku mutu kadar air dan bahan menguap minyak goreng sawit adalah maksimal 0,1 % fraksi massa (Standar Naisonal Indonesia, SNI 7709:2019) dan minyak goreng kelapa adalah maksimal 0,3 % fraksi massa (SNI 8904:2020).
Metode Penentuan Kadar Air pada Minyak
Metode AOCS Ca 2c-25 didasarkan prinsip penguapan air melalui pemana
Read more »
Tahukah Anda manfaat pemantauan kebutuhan Oksigen di dalam kolam budidaya? Salah satu manfaat pemantRead more »
Sampel konsentrat tinggi adalah salah satu tantangan yang sering dihadapi analis dalam pengukuran niRead more »
Kepadatan merupakan salah satu sifat fisik yang dimiliki oleh kayu yang perlu ditentukan guna mengetRead more »
Tahukah Anda bahwa uji stabilitas direkomendasikan untuk menggunakan Alat Climatic Chamber (chaRead more »
Bagaimana caranya mengoptimalkan pertumbuhan sel? Pertumbuhan sel dapat dioptimalkan dengan berbagaiRead more »
Berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.21 Tahun 2018 (sebelumnya PermeRead more »
Pigmen dalam cat merupakan kandungan yang sangat penting karena berfungsi untuk menghasilkan warna yRead more »
Tantangan apa saja yang pernah Anda alami dalam uji BOD? Beberapa tantangan ini mungkin pernah Anda Read more »
Industri pulp dan kertas masuk dalam kategori industri penggunaan air terbesar karena industri pulp Read more »
Bagaimana cara memantau nilai klorin? Pada Artikel sebelumnya, telah dijelaskan bahwa kadar klorin dRead more »